人気ブログランキング |

<   2006年 02月 ( 27 )   > この月の画像一覧

うちの娘って・・・

土曜日に娘が「出かける予定がボツになったから、晩ご飯作ってみようかなあ」って言い出しました。
bebeちゃんと会うことになってた私は大喜びです。
だって、こんなこと滅多にないから(^_^ゞ

うちの娘は家のことを何もしません。
ちゃんと教えてない私が悪いって、いつもオットに言われてます。

たしか中学生のころ、私が留守だったとき、
「ラーメン食べたいから、お父さんの分も作ってあげるわ」と言い出したそうです。
オットが見ていると、ラーメンを茹でる時にタイマーをセットしながらの一言が・・・
「1つが3分やから、二つ一緒に茹でたら、6分やね」
オット、ずっこけた!

こんな娘は大学生になっても、たいして成長せず相変わらずの毎日。
だから不安だったのですが。
テレビで見た「あんかけ肉うどん」が食べたかったそうです。
アルションでケーキを食べているとメールが、
「おネギって切る前に洗うやんな?、切ってから?」
私「切る前やで、特に根の近くは土があるから丁寧に」
娘「わかった、すき焼きのタレって、どこにあるん?」
私「そんなん使ったことない、買ってきて」
こんなやり取りが続きました。

でも、ジャジャーン!
さすが、成長してますねえ。
d0035752_234313.jpg

けっこう美味しかったですよ、お肉とタレのおかげで(笑)

これは私が買ってきた豆狸のお稲荷さん。
d0035752_244818.jpg

大阪の定番メニュー、うどん定食の出来上がり~

この「あんかけ肉うどん」は定番になりそうです。
やってみてね。

by makko_sweets | 2006-02-20 02:09 | 日々

楽しいひととき、お菓子の話。

お菓子教室で仲良くなったbebeちゃんと久しぶりにナンバで会いました。

たぶん2年近く会ってなかったので、積もる話が山のよう。
一気にしゃべりまくりました。
アルションは土曜日の午後で、とても混んでました。
6組目、待つ間も小声で喋りっぱなし(^_^ゞ
お菓子の話になると、キリがないんですよね~

お茶は、キャラメルマシュマロティー
d0035752_2339098.jpg

小さいマシュマロがコロコロ、ここに熱いミルクティーを注ぎます。
d0035752_23394271.jpg

マシュマロが溶けて、甘~い香りがほわ~~

私はチーズケーキを。
d0035752_23403757.jpg

イチジクのプチプチがアクセントになってました。

また近いうちにランチに行こうって約束しました。
bebeちゃん、日にち決めようね♪

おいしい焼き菓子をたくさんいただきました。
d0035752_11171738.jpg

心がこもった焼き菓子って、ほんとに美味しいですよね。
もう、かなり食べてしまいました・・・

長期ダイエット計画、はぁ。。。

by makko_sweets | 2006-02-18 23:43 | 日々

計量カップ

100ccの計量カップを、ずっとずっと探してました。
よく見かけるOXOは、正確だし見やすいからいいなあって思ったのですが、
中が段になっているので、当然洗いにくそう・・・

特にシフォンケーキのときのサラダオイルや溶かしバター。
底が安定してるので湯せんもできます。
他にリキュールとか、大さじでは間に合わないときってありますよね。

で、偶然見つけたのがコレ。
d0035752_11242152.jpg

希望通りの100ccタイプ。
オイルを入れても、さっとスポンジで洗い流せます。
それに、角が液ダレしないんです。
d0035752_1125439.jpg

目盛りもハッキリで見やすいです。
浅いので、スポンジでサッと汚れが落とせます。

MAMAIKUKOで買いました、700円くらいだったかな。
200ccタイプもありましたよ(大きくてかわいくないけど)

by makko_sweets | 2006-02-18 11:29 | 日々

チョコレートプリン

バレンタインは過ぎてしまったけど・・・
テレビで見て、おいしそうだったのでやってみました。

コアアパウダーだけのレシピだったので、思いついたらすぐできます。
先日のミニーのガナッシュが残っていたので、上に流してました。
d0035752_1743827.jpg


大き目のココットなので40分くらい蒸し焼きに。
ちゃんとハートの苺も飾って・・・
こんな簡単なら、バレンタインに作ればよかったと後悔しました。

しっかり冷やしていただきました。
d0035752_1755972.jpg

とろ~~っとして、けっこういけるやん!

3分クッキング、2月14日放送分です。

おいしい生クリームを使うこと、ポイントはこれだけかな。

by makko_sweets | 2006-02-17 17:12 | お菓子

抹茶のパウンド

成城石井には、イルプルのプラリネとか、けっこう揃っているので好きです。
今はバレンタインのせいかな、普段は置いてない材料がいろいろ出てました。

で、こんなものを発見しました、焼き菓子専用粉!
d0035752_1381740.jpg

説明を読んだら、ややこしい数字の羅列、粉に対する油脂や卵黄・水分の割合とか・・・
私は、お菓子をfeelingで作りたい派(笑)
Scienceは苦手です。

とりあえず、マフィンとパウンドを焼いてみました。
マフィンは半分の単位でチョコレートとバナナ。
近所の友達に、無理やり押し付けてきました(いつもゴメンネ)
d0035752_1513590.jpg

パウンドは、抹茶+鹿の子豆です。
焼き上がりにリキュールとシロップを塗ったので、少し染みてますが。
d0035752_142629.jpg

肝心の違いは・・・
普段は特宝笠を使ってますが、よくわかりませんでした。。。
いつもどおりの美味しさ、なんちゃって~(^_^ゞ

by makko_sweets | 2006-02-16 01:48 | お菓子

フェスティバロ

伊丹で買いました。
今月中は、各空港限定の商品が買えます。

息子オススメの羽田限定のモンブランと、博多のカプレス。
d0035752_2282883.jpg

モンブランは、栗かと楽しみにしてたら・・・紫イモでした。
当たり前ですよね(^_^ゞ
カプレスも期待してたほどじゃなかったです。

フェスティバロもいろいろあるけど、食べた中で一番好きなのは、大丸で売ってるリンドかな。

by makko_sweets | 2006-02-15 22:22 | 日々

バレンタインデー♡

朝、娘が今晩ケーキ作る!と言い出しました。
生クリームや苺、もしかして必要かもとチョコペンも。

でも、なかなか帰りません・・・
結局私がココアのジェノワーズを焼いて待機です(>_<)

スライスしてクリームと苺をサンド。
あとは自分でやってや(笑)

一日デザインを考えたそうでが・・・、結局ミニーです(笑)
d0035752_21584822.jpg

カレができたんじゃなくて、学校でみんなで食べるらしい。。。

なんや、いろいろ買いだしにいって損した気分です。

by makko_sweets | 2006-02-14 23:00 | お菓子

南へ南へ

初めての「南国・奄美大島」へ行ってきました。
行く前から毎日、向こうの天気予報をチェック。
だいたい17℃前後が続いています。
これって大阪の春くらいかなあ~なんて。
 
出かけるときは防寒着、マフラーや手袋がじゃまになるし。
でも薄着で行くのはとんでもないし。
なんやかんや言いながらも出発です。

まずは伊丹、時間があるので甘いもんでも(笑)
MACOU'S BAGELで、フォカッチャフレンチトースト・バニラアイス添え。
d0035752_18495346.jpg

ボリュームにビビったけど、するっと入ってしまいました。

奄美空港は曇り空、隙間からお日様がちょこっと見えるくらいでした。
でも、海はきれい!!感激!!
d0035752_18542496.jpg

d0035752_18582020.jpg


最初に行ったのが「鶏飯のひさ倉」
d0035752_1856346.jpg

千切りの鶏肉や卵やしいたけなど、それとご飯、たっぷりの鶏のスープが運ばれてきます。
熱いご飯にのせて、スープをかけて
d0035752_18572824.jpg

めっちゃ美味しいです、かなり食べてしまいました。
それと、とり刺し。
超新鮮だからできるんですよね。
d0035752_21245327.jpg

さっきまで走り回ってたそうで・・・
それを聞くと、お箸が止まってしまいましたが。

これは地元の人が行く、海鮮の料理屋「番屋」の漁師鍋。
d0035752_18594919.jpg

伊勢海老や、おじさんが釣ったりした魚がたっぷり。
お出しが最高でした。

気に入って、また次の日のお昼も番屋です。
これは海鮮丼。
d0035752_21242322.jpg

もちろん、とれとれピチピチです。
ウニの色が悪い?・・・と思ったけど、ぜ~んぜん。
甘くて美味しかったです。
ペロっと食べてしまいました。
これは、イカの墨汁。
d0035752_21305464.jpg

お箸の先が真っ黒に染まってしまいます。
柔らかいイカがゴロゴロ入っていました。
イカの濃い~味がして、これもイケました。
これはデザート、ブルーシールの黒糖アイス。
キャラメルみたいな味でした。

本場奄美の、大島紬村へ。
d0035752_1955552.jpgd0035752_1961225.jpgd0035752_1963751.jpg
d0035752_1965880.jpgd0035752_1972385.jpg

d0035752_21261363.jpgd0035752_21262536.jpg

d0035752_21264989.jpgd0035752_2127570.jpgd0035752_21285142.jpg

なにしろ、工程がスゴイ! いいものは何ヶ月もかかるらしいです。
これだけの手間をかけるんやから、高いのも肯けました。
大阪や東京で30万~50万するものが、ここでは10万~20万円までで買えるそうです。
大島紬って飛行機代を払って買いに来ても、得をするって言われてるんですって。

実家の母が「私が死んだら泥大島をあげるから」って言ってたのを思い出しました。
そのときは、そんなんいらんわって返事したけど、
こんな高価なものだったんですね、もちろんもらいますよ~(^_^ゞ

あちこちで見たパパイヤ。
d0035752_21551796.jpg

お漬物を食べました、シャキシャキでおいしかったですよ。

あと、美味しかったのがタンカン。
オレンジよりもポン柑よりも、もっともっと濃いんです。
他にもいろいろ食べたけど、もう画像はありません。

帰った夜に食べたもの、桃太郎のお好み焼き。
d0035752_21454675.jpg

娘が言いました、
「なんか、ホッとするねえ」って(笑)

いっぱい美味しいものを食べたけど、やっぱり大阪がいいな~♡

by makko_sweets | 2006-02-14 21:45 | 日々

d0035752_18141830.jpg

寒い大阪を飛び出して、南国にいま~す(国内ですが) 10度違うので4月くらいかな。彼岸桜が咲いてましたよ。またまた食べてばかりです、更新は帰ってからにしますね。

by makko_sweets | 2006-02-10 18:14 | ケータイから

バナナとホワイトチョコレートのシフォンケーキ

冷蔵庫に、例によって黒棒状態のバナナが・・・
もう、バナナのパウンドも飽きたので久しぶりにシフォンを焼いてみました。
いつもはチョコレートですが、ちょっと目先を変えてホワイトチョコ入りです。

今日のメレンゲ、すごくいい感じでした。
私にとってバナナのシフォンは失敗率ナンバーワンなんです。
でも、このメレンゲなら成功しそうな予感が・・・

冷ましてる途中です。
焼き上がりのまま、全く縮んでません。
d0035752_1731944.jpg

やっぱりメレンゲのおかげかなあ。
もしかしてホワイトチョコの成分が関係してるかな、よくわかりません。

じゃん!
d0035752_17271020.jpg

上部が少し凹んだけど、これくらいならヨシとします。

これは、このまま友達に食べてもらうのですが、気になるので薄~く切ってみました。
d0035752_1729240.jpg

ちょっと穴があいてるけど、きめも細かいし、いい感じでした。

ホワイトチョコは適当に入れたけど、ちょっとミルキーで美味しかったです。
次回はもっとたくさん入れてみよう♪

by makko_sweets | 2006-02-09 17:32 | お菓子