甘夏ピールのシフォン
ちょっと前に甘夏ピールを炊きました。
低農薬って書いてあるけど、どれくらいの「低」なのかわからないので、
束子に粗塩をたっぷりつけてゴシゴシ洗い、なんとなく湯上りっぽくなったら(?)
きれいに皮をむいて、茹でこぼしを三回。
ざらめでコトコト、じ~くり煮ました。
ちょっと軟らかすぎました、加減が難しいです。
そのピールを生地に混ぜ込んで、
甘夏シフォンのできあがり~
卵白が不足しているので、きょうは卵5コ同量のレシピです。
膨らみがどうかなあって心配やったけど、
ちゃんと膨らんでくれました。
シフォンケーキは、ほとんど食べない私ですが、
柑橘系ならOKです。
ぁ、手前に穴っ!
低農薬って書いてあるけど、どれくらいの「低」なのかわからないので、
束子に粗塩をたっぷりつけてゴシゴシ洗い、なんとなく湯上りっぽくなったら(?)
きれいに皮をむいて、茹でこぼしを三回。
ざらめでコトコト、じ~くり煮ました。
ちょっと軟らかすぎました、加減が難しいです。
そのピールを生地に混ぜ込んで、
甘夏シフォンのできあがり~
卵白が不足しているので、きょうは卵5コ同量のレシピです。
膨らみがどうかなあって心配やったけど、
ちゃんと膨らんでくれました。
シフォンケーキは、ほとんど食べない私ですが、
柑橘系ならOKです。
ぁ、手前に穴っ!
by makko_sweets | 2009-06-15 15:58 | お菓子