がちまい家の焼き菓子
やっぱり小麦粉が好きやな~って、しみじみ感じました。
小粒さんとこで見てから気になって気になって、
近所の書店にはなく、ネットで探したけど売り切れ。
そうなると、どうしても欲しくなり・・・
天満橋のジュンク堂で見つけたときは躍り上がったくらいです(笑)
私は、オーガニックやマクロビやロハスには全く興味ないけど(もちろん大事だとは思うけど)
しみじみと滋養ある焼き菓子は大好きです。
まずは大好きなスコーンから。
普通、スコーンやアメリカンのビスケットは、バターを粉の中で切り込んだり、
もっと楽チンにするならフープロでガッガッと。
でも、この本では、溶かしバターと牛乳をドバっと加えるんです。
え?? いいの? みたいな。
でも、ちゃ~んとできました。狼の口も立派でしょ?
食感は、やはりバター切込みには負けるけど、
でも簡単やし、ちょちょいとできるので、
天津木村風に言うと、 「あると思いますっ」でした。
続いて、フラップジャック。イギリスのお菓子だそうです。
オートミール・蜂蜜・さらめ・粉・大量のバター、混ぜて広げるだけ。
うちのは大粒のオートミールしかなかったので、すごい光景ですね。
洗糖もないのでコレを使ってます。。
ちょっと焼きすぎたかな。
甘くて歯ごたえもあって、しみじみ系です、ムスメは全くダメでした。
私は好きですね~
他にもザクザク系のクッキーやビスコッティも紹介されてます。
これから楽しみな一冊です。
小粒さんとこで見てから気になって気になって、
近所の書店にはなく、ネットで探したけど売り切れ。
そうなると、どうしても欲しくなり・・・
天満橋のジュンク堂で見つけたときは躍り上がったくらいです(笑)
私は、オーガニックやマクロビやロハスには全く興味ないけど(もちろん大事だとは思うけど)
しみじみと滋養ある焼き菓子は大好きです。
まずは大好きなスコーンから。
普通、スコーンやアメリカンのビスケットは、バターを粉の中で切り込んだり、
もっと楽チンにするならフープロでガッガッと。
でも、この本では、溶かしバターと牛乳をドバっと加えるんです。
え?? いいの? みたいな。
でも、ちゃ~んとできました。狼の口も立派でしょ?
食感は、やはりバター切込みには負けるけど、
でも簡単やし、ちょちょいとできるので、
天津木村風に言うと、 「あると思いますっ」でした。
続いて、フラップジャック。イギリスのお菓子だそうです。
オートミール・蜂蜜・さらめ・粉・大量のバター、混ぜて広げるだけ。
うちのは大粒のオートミールしかなかったので、すごい光景ですね。
洗糖もないのでコレを使ってます。。
ちょっと焼きすぎたかな。
甘くて歯ごたえもあって、しみじみ系です、ムスメは全くダメでした。
私は好きですね~
他にもザクザク系のクッキーやビスコッティも紹介されてます。
これから楽しみな一冊です。
by makko_sweets | 2009-04-22 16:01 | お菓子