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人参のシリシリ

きみこさんに、おすそ分けしてもらった「ニンジン」
スープや炒め物に大活躍してくれました。

さて、これは立ち読みした、グッチ裕三サンの本に載ってました。
名前がおかしくて、やってみようって思ったもの。

夏川りみさんに教わったそうです。
「人参のシリシリ」
シリシリっていうのは、スライサーで千切りにするときの音だそうで。
沖縄では定番のお料理らしいです。

材料だけケータイにメモしたので、作り方は間違ってるかも知れないけど、
人参を太目の千切りにします。
うちにはスライサーがないので、地道に包丁で。もちろんシリシリの音はなく、「人参のトントン」(笑)

フライパンにゴマ油を入れて、人参を炒め、顆粒だしとお酒を合わせたものをふりかけ、また炒め、横に寄せて、空いたところに溶き卵を入れて、半熟状で人参と合わせます。
軽く塩コショーして出来上がり~
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なにしろ立ち読みなので、なにか大事なところが抜けてるかも知れません。
でも、甘くて美味しかったですよ~

by makko_sweets | 2007-03-30 17:18 | 日々