麩まんじゅう
たくさん食べたいから、自分で作ることにしました。
麩の粉に、よもぎの粉末とお水を加えてこねこねします。
パンみたいに、そのうち手から離れると思ったら、それは大きな間違い。
ベタベタベタベタ・・・、イイイーーーっとなりながらの作業でした。
ときどき、手に水をつけながらの分割。
丸めておいた、こし餡を包むようにしてから熱湯で茹でます。
このあたりは楽しいです(笑)
出来上がったら、こんな感じ。
火が通りやすいように平たくしましたが、丸いほうが可愛かったかも。
うまくできたので、友達のところでの集まりに持っていくことにしました。
ちゃんと箱に入れると、
なかなかのもんでしょ?
ただ、
笹の葉をケチって、ビニールの桜の葉のしたので、少々安っぽいですね。
せっかくだから、やはり笹の葉を買うべきでした、これは後悔です。
もうひとつは、またまたレモンパイ。
国産レモンがもうひとつあったので。
今回は、スプーンでメレンゲをペタペタしてから焼き色をつけました。
ちょっと焦げました。。。
麩の粉に、よもぎの粉末とお水を加えてこねこねします。
パンみたいに、そのうち手から離れると思ったら、それは大きな間違い。
ベタベタベタベタ・・・、イイイーーーっとなりながらの作業でした。
ときどき、手に水をつけながらの分割。
丸めておいた、こし餡を包むようにしてから熱湯で茹でます。
このあたりは楽しいです(笑)
出来上がったら、こんな感じ。
火が通りやすいように平たくしましたが、丸いほうが可愛かったかも。
うまくできたので、友達のところでの集まりに持っていくことにしました。
ちゃんと箱に入れると、
なかなかのもんでしょ?
ただ、
笹の葉をケチって、ビニールの桜の葉のしたので、少々安っぽいですね。
せっかくだから、やはり笹の葉を買うべきでした、これは後悔です。
もうひとつは、またまたレモンパイ。
国産レモンがもうひとつあったので。
今回は、スプーンでメレンゲをペタペタしてから焼き色をつけました。
ちょっと焦げました。。。
by makko_sweets | 2006-06-03 23:16 | お菓子