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南へ南へ

初めての「南国・奄美大島」へ行ってきました。
行く前から毎日、向こうの天気予報をチェック。
だいたい17℃前後が続いています。
これって大阪の春くらいかなあ~なんて。
 
出かけるときは防寒着、マフラーや手袋がじゃまになるし。
でも薄着で行くのはとんでもないし。
なんやかんや言いながらも出発です。

まずは伊丹、時間があるので甘いもんでも(笑)
MACOU'S BAGELで、フォカッチャフレンチトースト・バニラアイス添え。
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ボリュームにビビったけど、するっと入ってしまいました。

奄美空港は曇り空、隙間からお日様がちょこっと見えるくらいでした。
でも、海はきれい!!感激!!
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最初に行ったのが「鶏飯のひさ倉」
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千切りの鶏肉や卵やしいたけなど、それとご飯、たっぷりの鶏のスープが運ばれてきます。
熱いご飯にのせて、スープをかけて
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めっちゃ美味しいです、かなり食べてしまいました。
それと、とり刺し。
超新鮮だからできるんですよね。
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さっきまで走り回ってたそうで・・・
それを聞くと、お箸が止まってしまいましたが。

これは地元の人が行く、海鮮の料理屋「番屋」の漁師鍋。
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伊勢海老や、おじさんが釣ったりした魚がたっぷり。
お出しが最高でした。

気に入って、また次の日のお昼も番屋です。
これは海鮮丼。
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もちろん、とれとれピチピチです。
ウニの色が悪い?・・・と思ったけど、ぜ~んぜん。
甘くて美味しかったです。
ペロっと食べてしまいました。
これは、イカの墨汁。
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お箸の先が真っ黒に染まってしまいます。
柔らかいイカがゴロゴロ入っていました。
イカの濃い~味がして、これもイケました。
これはデザート、ブルーシールの黒糖アイス。
キャラメルみたいな味でした。

本場奄美の、大島紬村へ。
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なにしろ、工程がスゴイ! いいものは何ヶ月もかかるらしいです。
これだけの手間をかけるんやから、高いのも肯けました。
大阪や東京で30万~50万するものが、ここでは10万~20万円までで買えるそうです。
大島紬って飛行機代を払って買いに来ても、得をするって言われてるんですって。

実家の母が「私が死んだら泥大島をあげるから」って言ってたのを思い出しました。
そのときは、そんなんいらんわって返事したけど、
こんな高価なものだったんですね、もちろんもらいますよ~(^_^ゞ

あちこちで見たパパイヤ。
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お漬物を食べました、シャキシャキでおいしかったですよ。

あと、美味しかったのがタンカン。
オレンジよりもポン柑よりも、もっともっと濃いんです。
他にもいろいろ食べたけど、もう画像はありません。

帰った夜に食べたもの、桃太郎のお好み焼き。
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娘が言いました、
「なんか、ホッとするねえ」って(笑)

いっぱい美味しいものを食べたけど、やっぱり大阪がいいな~♡

by makko_sweets | 2006-02-14 21:45 | 日々