節分だったんですが・・・

いつの頃からか、「節分には恵方を向いて巻き寿司丸かぶり~」ですよね。
最初は、海苔問屋の陰謀だとか、寿司屋組合の作戦だとか言われてたみたいやけど、
今ではすっかり定着してるみたいです。
コンビニまで店頭にワゴンを出して、恵方巻きを売ってました。

うちもどこかで買うつもりだったのですが、
かんぴょうや椎茸の煮たのを子供が好きじゃないので、最近お気に入りの韓国のり巻きを作ることにしました。
先日作ったとき、なんとなくボリュームがないなあって思ったのですが、
友達が、肉巻きがいいよって教えてくれたので、両方やってみました。

ご飯は同じ、お塩・ゴマ・ごま油です。
牛肉を甘辛く煮てから、少しコチュジャンを入れました。
それとレタスです。
d0035752_23195746.jpg

ご飯は少なめに、たくさん食べたいしね(^_^ゞ
 
ごま油は少し控えました。
多すぎると、あとでもたれます。

どんどん切って、ぱくぱく食べて・・・
はっと気付きました、丸かぶりも恵方のことも、すっかり忘れていたんです。
幸せが逃げてしまうかも~、いやだ~~~
[PR]

by makko_sweets | 2006-02-03 23:28 | 日々