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韓国のり巻き

以前、ヨドバシカメラの地下に韓国のお惣菜が売られていて、
そこで買った「のり巻き」が美味しくて、また食べたいって思ってました。
残念ながら、今は地下は封鎖されてます。

テレビの番組で、大桃美代子サンが簡単に作れるのを紹介されてたので、やってみました。
彼女はイ・ドンゴンファンで、韓国に短期語学留学してたらしいです。
ご飯に、胡麻油と塩(テレビではアジ塩)を混ぜ、ゴマもたっぷり入れます。
具は、キュウリ・カニかま・たくあん、たくあんは必須だそうです。

焼き海苔にご飯を広げ具をのせてくるくるします。
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のり巻きって何年ぶり??
くるくる作業は、私にとってはロールケーキなんですよね。
ご飯を広げるのに、いつもの習慣でゴムベラを使ってしまいました(笑)

海苔がパリパリのうちに食べてみました。
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おいしいけど、何か違う・・・ちょっと頼りない味でした。
大桃サンが、アジ塩はたっぷり、と言っていたのを思い出しました。
それに、韓国海苔だと、もっと美味しくできたかも知れません。

でも、すし飯を作らなくていいから普通の巻き寿司より手軽だし、
またやってみようと思ってます。

by makko_sweets | 2006-01-27 10:21 | 日々