<   2011年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

冷凍庫の整理、とか

ネットで注文したカニが届く!
その前に絶対にやらなければならないこtが・・・

冷凍庫の霜取り。
霜取りなんて死語? ムスメに「何それ」って言われたし。
いまどき、家庭用で霜取りの必要な冷蔵庫ってあります??

何年か前にコストコで買った、110ℓの冷凍庫、これが霜がつくんです。
庫内は4つの引き出しに分かれているんですが、
以前、一番上の引き出しが霜で開かないようになっているのに、
私が無理に開けてしまいプラスチックが割れてしまいました。
だから必須なんですよね、霜取り作業が。

まず庫内のものを全部、キッチンの冷蔵庫に移します。その前にそちらの冷凍室も片付けないと。
これが怖い・・・
見たくないものが出てきます(整理になっていいんですけどね)
いつ買ったのか覚えてないモノたち、これは処分。

で、霜を取る・・・、原始的なんですがドライヤーが登場します。
ゴーゴーと溶かしていき、固まりは軍手してボキボキ折っていきます。
ほんと、楽しくないです。
30分くらいで終わるので、普段からすればいいものを、
毎年この時期になってやってます。

大量の卵白。
最近は、貯まっているのが分かっているので、もったいないけど捨てていますが、
あまりにも出てきたので、こんなお菓子を作りました。
卵白、多分8個分くらい使ってます。
d0035752_11282214.jpg

卵黄はナシで、ドライフルーツいろいろ。
レーズン・パイナップル・マンゴー・苺とか。
あまり好きじゃないけど、朝食にパンの代わりに食べてます。

あと、おやつを。
スイートポテト
d0035752_11303087.jpg

こやって、また卵白が残るんですよね~

カフェオレマフィン
d0035752_11314475.jpg

トップのアイシングが中途半端ですね。
もっと、たっぷりかけたら可愛いのに、やっぱり罪悪感で(笑)

まだまだ山のように、することがあるのに、ダラダラしている私なのです。
誰か背中を押してくださ~い。。。
[PR]

by makko_sweets | 2011-12-15 11:35 | お菓子

フレンチトースト

先日、某レストラン、


d0035752_1641236.jpg

から持ちかえったバゲットで作りました。
みなさん、ありがとね。

ミルク、お砂糖、卵で作った液に一晩浸しておいてから焼きます。
バゲットは硬いから、朝から漬けてたら間に合いません。
一晩で、全部の液を吸って、いい感じになってくれてます。

d0035752_16412318.jpg

外側はカリっとしてて、中はじゅわ∽っとして、すごく美味しいです。
オットもムスメも、もちろん私も毎日食べたいくらいですが、さすがにこれは危険でしょうね。
[PR]

by makko_sweets | 2011-12-13 01:22 | お菓子

-

d0035752_2010628.jpg

お昼に、ゴージャスなぶっかけうどんを食べました。エビ天・ちく天・お肉の炊いたの・温度卵・大根おろし、そのうえ天かすまでトッピングされてて。でも私の好きな大阪うどんじゃなく、すごく腰のある麺で、多すぎたのに残せず、夕方まで胸焼けしてしまいました。なのになのに、こんなパンを買ってしまい、スケート見ながら今から食べます。
メロンパンに、あんこと有塩バター。カリカリの下には金時豆とうぐいす豆という、またまたゴージャス!あすからダイエット始めます、つもり(笑)
[PR]

by makko_sweets | 2011-12-11 20:10 | ケータイから

テスト

d0035752_11223213.jpg

[PR]

by makko_sweets | 2011-12-06 11:20

クリスマスケーキと、いつものくるくる

ちょっと早いけど、クリスマスケーキのレッスンに行ってきました。
もうスーパーでも売っている苺を使ってのデコレーションケーキもいいけど、
真っ白でシンプルなケーキは、大人っぽくてステキですよね。

教室のシステムが変わってデモのみです、これは先生作。
d0035752_1339682.jpg

自分でも作ろうと思ってるけど、メレンゲスティックはどうしようかな。
無いと寂しいしね。

相変わらずの、くるくるですみません (^^;
少し前にテレビで見たロールケーキ。
共立てなので作ってみました。
でも、期待してたキャラメルクリームが分離してしまい(かなりショック)
また生クリームを買いに走り、もう怖いのでそのまんまで。
紅玉をバターときび砂糖でソテーしたものを巻いています。
d0035752_13472826.jpg

このシートは、キメが細かくて巻くときもすんなり。
割れる心配もなくて、とても良かったのですが、
食べてみると、なんて言えばいいかなあ、
スイスロールのスポンジみたいに、すごく無難な味。
おいしくないってことじゃなく、卵やバターの風味が感じないというものでした。
個性の強いキャラメルクリーム用、ってことなのでしょうね。

焼き面が中途半端に剥がれてしまいました。。。
カットすると、やっぱり目立ちますね。
[PR]

by makko_sweets | 2011-12-03 13:53 | お菓子