<   2008年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

基本のパウンドケーキ

同じ本で見た、バニラのパウンドケーキです。

私には苦手な、タイマーで計りながらの作業です。
いつも、パウンドやマフィンはホイッパーを使いますが、今回はハンドミキサーです。
バター・グラニュー糖、ここで5分間泡立てます。
いつもより、かなり空気を入れてます。
d0035752_16265013.jpg

卵も4回に分けて入れ、その都度2分ずつ、最後にもう一度2分。
合計10分も!! こんなんやったことないよ~

粉を入れて、ゴムベラで80回、これは、こんなもんかな。
d0035752_1629488.jpg

かなり「ふんわり」な生地の出来上がり~
中身を入れないパウンドって、あまり作らないかな。
バナナ・チョコレート・ナッツ、オレンジや栗、好きなものを増量してるし。
これはバニラビーンズだけなので、ちょっと寂しい。

小さめで2本焼きました。
d0035752_16295289.jpg

焼き上がりに、バニラのシロップを塗ります。

少し置いた、しっとりしたパウンドもいいけど、
私はマドレーヌも焼き立てが好きです。
周りがカリっとして中はふんわり。
待てないので食べました。
d0035752_1632114.jpg


いつもの作り方より、かなり軽くて優しい味でした。
配合は、あまりかわらないのに、やっぱり空気をたっぷり入れると違うんですね。
どちらが好みかと言うと・・・
私は、どっしりがいいかなあ。。。
[PR]

by makko_sweets | 2008-09-30 16:37 | お菓子

蒸し焼きガトーショコラ

先週は、友達の結婚式出席のため、ムスコが2回も帰ってきてました。
1回は日帰り、もう1回は1泊で。
日ごろはだらけている私ですが、彼のためなら動きます(^-^;
桃のゼリーも作りました。
探した最後の桃、めっちゃ高くついたけど・・・
でもムスコは、
「うわっ、桃を炊いてるやんっ、生のままがいいわ」
食べてからは美味しいって言ってたけどね、ほら。

それと、本で見て気になってた「蒸し焼きガトーショコラ」
私は普通のガトーショコラは苦手です。
あの、焼き面や側面のカサカサした部分がダメなんです。
その部分はムスメが食べ、私は中心部のみ(笑)

蒸し焼きなら、きっと全部がしっとりだしね。
チョコレートは、VALRHONAスイートエクアトリアル、私には貴重品(笑)
d0035752_1614423.jpg

しっとり以上!! じっとり~っねっちょり~って感じ、かなり気に入りました。
焼き上がりに串をさしたら、ドローっとしたのがついてくるし。
生チョコですね。

ただ、中心部まで火を通さないので切りにくいです。
冷凍してから、もちろんナイフを温めてカットするのですが、
ナイフにチョコがついてきて、かなり醜い状態でした。
これって、いい方法があるのかなあ、ご存知だったら教えてくださいね。
[PR]

by makko_sweets | 2008-09-30 16:22 | お菓子

マロンのロールケーキ

デジカメですが、もしかしたらリコール対象商品かも、というコメントをいただき、
早速サポートセンターに連絡しました。
さすがソニー、対応が早い!!
翌日の朝には取りにきてくれて、梱包もちゃんとしてくれ、
5日後には修理されて戻ってきました。
もちろん無料です。
不具合だったのは残念やけど、すばやい対応に嬉しくなってしまいました、
甘いねえ(笑)

Sさん、教えてくれてありがとね、感謝感謝です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日、ムスコから電話。
とんねるずの番組で、堂島ロールを紹介したそうです。

で、
「堂島ロール、食べてみたいから送ってくれる?」だって。
買いにいくのん面倒くさいよ~
それに、またテレビに出たら行列も長くなりそうやし。

ということで急遽ロールケーキ作りました。
スフレ生地で、生クリーム・カスタード・マロンクリーム、それと栗の甘露煮。
大きな瓶がまだあります(笑)

実はカスタードもマロンクリームも、教室で習ったモンブランの残り。
パンに塗って食べるつもりが、いい使い道がありました。

d0035752_21394418.jpg


中身が重くって、まん丸になりません。
どんどん「たれパンダ」です。
クロネコのお兄さんが来るまでは冷凍庫に入れておき、
冷蔵便で送りました。

翌日、美味しかったよと電話あり。
久しぶりにムスコに言われ、めっちゃ嬉しい母なのでした。。。
[PR]

by makko_sweets | 2008-09-26 21:44 | お菓子

d0035752_1149492.jpg

これはマロンのスコーン。 早く使いきりたい栗の甘露煮がゴロゴロ入ってます。 こちらは途中でパンではないことに気付き、角を丸め込んではいませんが、それでも触りすぎで、たいして膨らまず、連続の失敗でした。しばらく朝食はスコーンが続きそうです(涙)
[PR]

by makko_sweets | 2008-09-19 11:49 | ケータイから

d0035752_11453598.jpg

デジカメが使えないのでケータイからの投稿です。チョコレート入りのスコーン。途中で、パンを作っている感覚に陥り、切り込み入り~ おまけに角を丸め込んでしまい、全く膨らます、涙でした。
[PR]

by makko_sweets | 2008-09-19 11:45 | ケータイから

デジカメ、壊れた?!

最近、写真がちょっと変なんです。
もやがかかったような、どうもスッキリしない。

おかしいなあって思ってたら、とうとう!
画面を出したとき、いっぱいラインが入るようになりました。
もちろんシャッターボタンも反応ナシ。

でも、落とした記憶もないし、そんな酷使してるわけでもないし・・・
近いうちにヨドバシに行かなくっちゃ。
もし買い換えるとなると、やっぱりソニーかな。
メモリーDuoがもったいないし。
それとも、ムスコ・ムスメと同じルミックスにするか、迷うところです。
ルミックスは互換性があるので楽しいみたいですね。

サイバー君の中に入ってた画像です。
リンゴのサワーケーキ。
d0035752_10512948.jpg

ココアのクランブルの残りがあったので、少しですがパラパラしてます。

ホワイトチョコとクランベリーのケーキ。
d0035752_10525729.jpg

クランベリーーを、ムスメが昆虫みたいと言って食べてくれませんでした(涙)

これは差し入れの、バナナとチョコレートのマフィン。
d0035752_1054534.jpg


焼き立てを味見、
d0035752_10562530.jpg

カカオ60%のチョコレートが、かなり存在感あって美味しかったです。
[PR]

by makko_sweets | 2008-09-13 10:58 | お菓子

ガトーショコラ

ちょっと涼しくなったと思ったら、また暑くなった大阪。
やっぱり、そんな甘いもんちゃうよね~(笑)

ムスメが社会人になり、けっこう外食も多くなったし、
早く帰って家で食べる日でも、ご飯だけでお腹いっぱい、デザートはいらんわって言われてます。
だから、このごろは少ない単位で。
半量で作ることが多いかな。
先月、習ってきた「ガトーショコラナンシー」
これも、1単位作っても食べきれないので、計算して小さく焼くことにしました。
半分より、もっともっと少量で。

d0035752_10355573.jpg

型も小さいので、生地は少しいれ短時間で焼きました。
手でつまんでポイポイ、結局たくさん食べてしまい、すぐなくなってしまいました。
しっとりして美味しかったです、もっと作ればよかったな。
[PR]

by makko_sweets | 2008-09-13 10:38 | お菓子