カテゴリ:お菓子( 317 )

フレンチトースト

先日、某レストラン、


d0035752_1641236.jpg

から持ちかえったバゲットで作りました。
みなさん、ありがとね。

ミルク、お砂糖、卵で作った液に一晩浸しておいてから焼きます。
バゲットは硬いから、朝から漬けてたら間に合いません。
一晩で、全部の液を吸って、いい感じになってくれてます。

d0035752_16412318.jpg

外側はカリっとしてて、中はじゅわ∽っとして、すごく美味しいです。
オットもムスメも、もちろん私も毎日食べたいくらいですが、さすがにこれは危険でしょうね。
[PR]

by makko_sweets | 2011-12-13 01:22 | お菓子

クリスマスケーキと、いつものくるくる

ちょっと早いけど、クリスマスケーキのレッスンに行ってきました。
もうスーパーでも売っている苺を使ってのデコレーションケーキもいいけど、
真っ白でシンプルなケーキは、大人っぽくてステキですよね。

教室のシステムが変わってデモのみです、これは先生作。
d0035752_1339682.jpg

自分でも作ろうと思ってるけど、メレンゲスティックはどうしようかな。
無いと寂しいしね。

相変わらずの、くるくるですみません (^^;
少し前にテレビで見たロールケーキ。
共立てなので作ってみました。
でも、期待してたキャラメルクリームが分離してしまい(かなりショック)
また生クリームを買いに走り、もう怖いのでそのまんまで。
紅玉をバターときび砂糖でソテーしたものを巻いています。
d0035752_13472826.jpg

このシートは、キメが細かくて巻くときもすんなり。
割れる心配もなくて、とても良かったのですが、
食べてみると、なんて言えばいいかなあ、
スイスロールのスポンジみたいに、すごく無難な味。
おいしくないってことじゃなく、卵やバターの風味が感じないというものでした。
個性の強いキャラメルクリーム用、ってことなのでしょうね。

焼き面が中途半端に剥がれてしまいました。。。
カットすると、やっぱり目立ちますね。
[PR]

by makko_sweets | 2011-12-03 13:53 | お菓子

大きなクッキー

今年は、いつまでも暑いねえって言ってたら、急に寒くなりましたね。
残暑の次に初冬? 北海道では雪だそうです。
修吉もリクも、まん丸になって寝ています。
そろそろコタツを出そうかな。
そうなると、一人+二匹で入りっぱなしになってしまうんやろな。。。

昨日、ムスメが買ってきてくれたケーキです。
箱を開けたとたん、色にビックリ!
d0035752_1865369.jpg

中は、ココアのビスキュイとバニラのババロアでした。
真っ赤な部分、見た目はスゴイけど、意外と美味しかったです。
ビスキュイは、ちょっとパサパサしてました。
リクに似てたのでアップ。
d0035752_1891324.jpg

かわいそうやんって言いながら、真っ二つに切って食べました (^^;

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

サクサクよりも、ザクザクっとした食感のクッキーが好きです。
超アメリカンな、オートミールのクッキーを焼きました。

ヘルシーかな? でもバターも多いから決してヘルシーじゃないけど。
d0035752_14505753.jpg

見ただけじゃわからないけど、かなりの大きさなんです。
普通のチョコレートのクッキーと比べてみると、
d0035752_1452940.jpg

ね、すごいでしょ?
一枚で満足できるサイズです。
[PR]

by makko_sweets | 2011-11-17 14:57 | お菓子

焼き鯖のお寿司

先日、お料理教室で習った焼き鯖のお寿司、やってみました。

教室では、先生の手元をじーーーっと見てから、実際に巻かせてもらって、そのあと手直しもしてもらって、よくわかったつもりが・・・
一人ですると難しい!!
ぎゅーぎゅーっと、力の入れ加減が思い出せず、巻いたけど緩い。
d0035752_21492184.jpg

ラップのまま包丁をいれたけど、鯖の身がぼろぼろになってしまいました。
d0035752_21494477.jpg

包丁の切れ味も悪かったし、と包丁のせいにしてみたり (^^;
でもでも、なかなかの出来で美味しかったですよん。

鯖の棒寿司って、買えばけっこう高いけど、こんな風に家でもできるんですね~
酢で〆なくていいので、ちょっと気が楽やし。
大きい鯖を見つけたら、また作ってみます。

デジカメに残っていたマフィン。
d0035752_21582333.jpg
いったい何を入れているのか思い出せません(笑)

これは石!、いえスノーボール、たしかクルミを入れたような。
d0035752_2159649.jpg

これも石! ではありません。クルミの砂糖がけ。
d0035752_21594845.jpg

ほんとうは、もっと白いはずなんですけど、ちょっと火が強すぎて、あっという間に小麦色になってしまいました。

最近、ちゃんとしたお菓子を作ってないなあ。。。
[PR]

by makko_sweets | 2011-11-07 22:05 | お菓子

バナナブレッド

普段はネットもメールもipadを使っているので、パソコンをつけるのはブログの更新のときだけ。
ipadで更新するのは簡単らしいけど、まだできません(*x_x)

たまに見るアウトルック、すごい量のメールが届いてます。
最近、迷惑メールが多くて困っています。1週間だと軽く200は超えてるかな。
数件なら受信拒否設定するけど、あまりの量で面倒で、ただただ削除するだけなんです。
その作業も楽しくないし、ますますパソコンから遠ざかり、
開くたびに、のけぞるほどのメールが! ってことの繰り返し。
みなさん、こんなときはどうされてます?

楽しくない作業の傍らでのお菓子作り。
バナナブレッド。 なぜかブレッド。どうみてもケーキやのにねえ。
キャロットブレッドとは言わないのに。
基本は藤野さん。古いレシピです。
語り継ぐ、の中にもバナナケーキがあって、以前のレシピと少し変わってました。
卵黄が多め、生クリームも少し入ります。
そんなに違いは感じなかったけど。
d0035752_11494257.jpg

語り継ぐ、ではブレッドがケーキになってました。
ちょっとリッチな配合になって格が上がった?(笑)

これはクックパッドで見た、ココナッツのクッキー。
d0035752_11522521.jpg

いつものように自分流に増やしたり減らしたりしたので、
あまり美味しくなかった・・・反省。
[PR]

by makko_sweets | 2011-10-20 11:53 | お菓子

大阪の力に!!

なれるか??
d0035752_1123094.jpg

勢いで応募した、大阪マラソンのボランティア。
いよいよ来週です。
ちょっとミーハー気分やったけど、実際にガイダンスに行ったり資料を見たりしてると、
私にできるかなあ・・・って気持ちが強くなってしまいました。
d0035752_11261030.jpg

金曜日のEXPOから三日間、朝9時から夜の7時まで。
連続は不安になってきて、二日間に変更してもらいました。
心配やけど、せっかくの機会やし少しでもお手伝いできればっと思っています。


先日、minaさんとこでのランチ~♪♪
いつものメンバー、私とSAKUちゃん。
今日は、大好きな海老とホタテのカレー。かぼちゃのコロッケチーズ入り。
d0035752_11303619.jpg

このナン、手作り!!  見てる間にサクサクッと焼きあがりました。
d0035752_11315549.jpg

SAKUちゃんと、へえ~へえ~美味しいねえって言いながら食べる食べる。

試食してもらった、藤野真紀子さんのチョコレートマフィン、渋皮煮をイン。
d0035752_11285979.jpg

それとリンゴのタルト。 アーモンドクリームと、お初の紅玉。
d0035752_1133562.jpg


お菓子作りは熱心やけど、お料理は・・・な私。
上手になりたいなあって、いつも思ってしまうminaさん宅のランチ会でした。。。
[PR]

by makko_sweets | 2011-10-20 11:37 | お菓子

甘いもの続いてます

涼しくなりましたね、って言うか朝が寒くて縮こまってます!
ちょっと前までは、いつまでも暑いねえって会う人会う人に言ってたのに、
急に気温が下がってしまい、肌布団じゃ寒いけど羽毛では早すぎるし・・・
で、肌布団を二重か三重にしたりして「様子見い」してます。

断捨離で、物の多さに反省して少しは片付けたけど、
日にちが経ったら、知らん間にまた増えたような (^^;
先日テレビで初めて知った「こんまりさん」 けっこう有名らしいですね。
あの春日と、しずちゃんの部屋がどんどん片付いていく!
これは私も本を買わなあかん。

近所の書店で探したけど見つからなくて、聞けば早いのに、
「この人、きっと部屋がぐちゃぐちゃなんやわ」って思われそうで、小心者の私は聞けない。
で、作れそうな100文字レシピの本を手にレジへ。
ついでの顔して聞こうかと、ふと横を見れば平積みされてました^^;
d0035752_15511126.jpg

人生がときめく・・・。 ふむふむ。

一気に半分くらい読んでみたら共感するとこ多し!
これならできそう、なんて安心しきってお菓子作りへ~~~(笑)

これは、だいぶ前に習った洋梨のタルト。定番のクレームダマンド。
でも、洋梨の切り方がすごいでしょ? ぶつ切り、ゴロゴロです。
d0035752_15542276.jpg

美味しいよ、洋梨を堪能できました。
d0035752_1555677.jpg

d0035752_15552423.jpg

ナッツ苦手なムスメは少ししか食べてくれませんでした。
ザラザラ感が嫌らしいです。美味しいのにねえ。

こんなん買いました。
d0035752_155752.jpg

色が可愛い!
d0035752_15572974.jpg

藤野真紀子さんの「語り継ぐお菓子たち」より、チョコレートマフィン。
卵黄多め、サワークリームも入っているリッチな配合です。
d0035752_1603142.jpg

藤野さんが「多分、どこで買ったマフィンよりおいしいかなと思います」と書かれてます。
はい、そう思いました。評判良かったです016.gif

それと、栗の渋皮煮を作りました。1キロだけですが。
で、冷凍してたマロンペーストも入れてモンブランのタルト。
年に一度のモンブラン口金は難しい。
ここしかお見せできません。
d0035752_165250.jpg

ムスコが出張で、今晩だけ帰ってくるからね010.gif
[PR]

by makko_sweets | 2011-10-03 16:09 | お菓子

シンプルなフロール

忘れないうちに復習です。
でも、手立ての気力ナシ!
途中まではハンドミキサー使ってしまいました。
やっぱり機械はすごいね、あっという間。
それでも早めに止めて、あとはしっかり手で仕上ましたよん。

ちょうど友達の家に行く用事があったので、お土産にしました。
d0035752_17424910.jpg

なかなか難しいです。
のの字じゃなく、つの字だし。

ごめんね、リク
[PR]

by makko_sweets | 2011-09-24 18:04 | お菓子

りんごのフロール

2ヶ月くらい前、amiさんから「フロールのレッスン、ご一緒しませんか?」ってメールいただいて、
「行きます行きます、連れてってくださいっ」と即答(笑)

だって、夢にまで出てきてはったんです、津田先生。
前にamiさんにフロールのDVDもらって、その美しい動きに憧れてたのかもしれません。
本には、サラッと書かれてる手立て、これが心配やったけど。

レッスンはインストラクターの方から習います。もしかして津田先生の実物(?)にチラッとでも、と思ってたけど残念ながら。。。
慣れない手立てに苦しんだけど、amiさんや講師の方が何度も助けてくださって、なんとか仕上がりました。ふ~~~~

試食です。美しいね~~
d0035752_16194757.jpg

真ん中にリンゴのジャム、生地にもリンゴピールやシナモンが入ってて個性的で美味しいです。

これは私が作ったもの。
d0035752_16294568.jpg

やっぱり違うわ・・・
おまけに反対側には大きくヒビが。恥ずかしいので小さい画像で (^^;
d0035752_16224188.jpg



翌日手がだるくて困ったけど、
やっぱり本を見るだけじゃ分からないことがいっぱい習えて、すごく価値のあるレッスンでした。
小嶋ルミさんのDVD、買おうかな~、自分で食べるなら共立てやし。

明宝ケチャップと一緒に、amiさんにいただいたもの。
撮るのを忘れて、どんどん食べてしまったので少し残ってるだけです。
桃とマンゴーのソース、これがめちゃうまで困りました。
d0035752_16372915.jpg

どんだけヨーグルトが美味しくなったか、もっと食べたいよ~~~

近くて遠い京都でしたけど、行ってよかった!!
amiさん、誘ってくれてありがとうございました。感謝です。
[PR]

by makko_sweets | 2011-09-14 16:38 | お菓子

薄力粉でパン、ぜりーも。

先日、あまりにもボサボサになったから美容院に行きました。
ずっと、もう何年も同じところに行っているので、あまり説明せず、
「いつもより短めで、トップがふわっとするように軽くパーマかけてね」と言いました。

で、出来上がったのを見て、・・・・・・・・・・・。
なんかイメージと違う、誰かに似てるし。

ムスメが帰宅し、見たとたん、
「わっ、どないしたん! 神様のカルテやん」って大笑いです。
あ、そうか~、桜井クンです。
最近よくテレビで映画の宣伝してるから、自分でも誰かに似てるって思ったんですね。
早い話が、短くしてパーマがかかりすぎてしまったようで、しばらく誰にも会いたくないわ。

お昼に、↓のような悪夢で落ち込んだから、気分なおしにシリコンでパンでも焼こうかなって思いながらネットしてて、
hiroさんのまん丸パンが食べたくて、マネしてやってみました。
シリコンは使わないけど、すごく簡単で早い!!
d0035752_1756229.jpg


もちろん強力粉のパンとは、少し食感が違うけど、ふんわりしておいしかったですよ。 次はチーズでも入れてみようかな。

じめじめしてるから、さわやかなデザートを。
d0035752_1805746.jpg

グレープフルーツの、ふるふるしたゼリー。
果肉はハチミツでマリネしてます。
グレープフルーツは、ほとんど食べない私ですが、これは定番化してます。

台風、心配ですね。
被害が大きくなりませんように。
[PR]

by makko_sweets | 2011-09-02 18:10 | お菓子