黒糖と黒蜜のシフォンンケーキ
先日、思いつきでやってみました。
大好きな黒蜜を使ってシフォンケーキです。
開封したままの黒糖も加えてます。
卵黄生地を混ぜてるときは、けっこう黒くてワクワクしたけど、
やはりメレンゲと合わせると、さすがにベージュになってしまいました。
それでも焼き上がりの色は濃くて嬉しい!
何度もシフォンケーキを焼いてると、メレンゲの様子とか、合わせたときの量とか、
型に入れるときの流れ具合で、
なんとなく、これは失敗かもってわかるようになりました。
膨らみすぎてもダメ、すごい焼き縮みになります。
シフォンケーキは出来上がりが大きいのでショックも大きいんです(笑)
今回は笑ってしまうほど成功でした。
逆さにしたときの高さ、そのまんまで冷めてくれました。
こんなときは型出しも気合いが入ります。
うまく外れたので、カットはやめて英会話のレッスンに持っていきました。
先生の娘さんが、すごく喜んでくれたそうで、それが一番の励みです。
だからやめられない、シフォンケーキ作りです。
大好きな黒蜜を使ってシフォンケーキです。
開封したままの黒糖も加えてます。
卵黄生地を混ぜてるときは、けっこう黒くてワクワクしたけど、
やはりメレンゲと合わせると、さすがにベージュになってしまいました。
それでも焼き上がりの色は濃くて嬉しい!
何度もシフォンケーキを焼いてると、メレンゲの様子とか、合わせたときの量とか、
型に入れるときの流れ具合で、
なんとなく、これは失敗かもってわかるようになりました。
膨らみすぎてもダメ、すごい焼き縮みになります。
シフォンケーキは出来上がりが大きいのでショックも大きいんです(笑)
今回は笑ってしまうほど成功でした。
逆さにしたときの高さ、そのまんまで冷めてくれました。
こんなときは型出しも気合いが入ります。
うまく外れたので、カットはやめて英会話のレッスンに持っていきました。
先生の娘さんが、すごく喜んでくれたそうで、それが一番の励みです。
だからやめられない、シフォンケーキ作りです。
by makko_sweets | 2009-02-11 09:51 | お菓子