ルノートル風リンゴのタルト
3分クッキングのテキストに載っていた、藤野サンのレシピを参考にしました。
空焼きしたパートシュクレにリンゴのソテー、
その上に、サクサクのクランブルをたっぷりたっぷりのせた三段重ね。
素朴だけど、味わい深~いタルトです。
タルト生地→冷凍していたものを使用。
クランブルも、リンゴのソテーも同様、冷凍庫に眠っているのを使いました。
空焼きも二度焼きも、セルクルを使うので簡単。
リンゴの水分でタルトがしっとりするのを防ぐため卵黄を塗ったら、
それが多すぎて、流れ出た分が焦げてしまいました(>_<)
でも、カットしたら、
中は大丈夫です♡
上も下もサックサク、リンゴがとろっと甘酸っぱくて、想像通りの味でした。
アーモンドクリームを作らなくても、じゅうぶん美味しいタルトです。
これはオススメ~~♡
18㎝のセルクル
クランブル、150g
紅玉、2個
パートシュクレ、180g
空焼きしたパートシュクレにリンゴのソテー、
その上に、サクサクのクランブルをたっぷりたっぷりのせた三段重ね。
素朴だけど、味わい深~いタルトです。
タルト生地→冷凍していたものを使用。
クランブルも、リンゴのソテーも同様、冷凍庫に眠っているのを使いました。
空焼きも二度焼きも、セルクルを使うので簡単。
リンゴの水分でタルトがしっとりするのを防ぐため卵黄を塗ったら、
それが多すぎて、流れ出た分が焦げてしまいました(>_<)
でも、カットしたら、
中は大丈夫です♡
上も下もサックサク、リンゴがとろっと甘酸っぱくて、想像通りの味でした。
アーモンドクリームを作らなくても、じゅうぶん美味しいタルトです。
これはオススメ~~♡
18㎝のセルクル
クランブル、150g
紅玉、2個
パートシュクレ、180g
by makko_sweets | 2006-01-27 17:32 | お菓子