マロンのパウンドケーキ

栗の渋皮煮をゴロンゴロンの大きさにカットしてラム酒に漬けておいたもの。
d0035752_2051146.jpg


これを全部使い切ってパウンドケーキを焼きました。
d0035752_2057257.jpg


カトルカールの配合で、ふっくらさせたいので卵は卵黄とメレンゲにしました。
マロンペーストも同量加えています。
栗を漬けて、どろ~んとしてるラム酒も混ぜ、
焼き上がりの熱いうちに、しつこくラム酒入りシロップを塗ったので、すごくいい香りでした。
d0035752_2059255.jpg



思いのほかしっとりで、うれしいです(#^.^#)
これからは、栗・りんご・さつまいも、秋って美味しいものがいっぱい♪
[PR]

by makko_sweets | 2005-09-07 21:00 | お菓子