ロールケーキは奥が深い!!
空堀さんから聞いてた、Wiener Roseのお菓子教室に行ってきました。
なんてったってプロ、辻調の製パン主任教授をされてたかたのお店。
それにデモのみで実習なし、これは魅力大なんです。
実習って疲れるし緊張するし、持ち帰っても食べきれないし。
そんなことで、空堀さんと一緒に行ってきました。
メニューは別立てのロールケーキとローマジパンを使ったドイツのクッキー。
これこれ! こんな生地が焼きたいなあ。
けっこうヘラで上面を整えるのに、ペッタンコにならず。
自分でできるかなあ・・・、かなり不安。
焼けた生地の端っこ、試食で回ってきます。
しっかり頂きました。卵の味がしっかり残ってて、すごく美味しい生地です。
試食は別に作られていた、バナナとチョコレートクリームのロールケーキ。
す~っと食べられる。もっと食べたいって感じ。生クリームは42%だそうです。
端っこ生地とバナナのんと、クッキーも食べ、適度にお腹は膨れたけど、
お昼ごはんは別やし。
空堀さん「何がいい? 天ぷら・おうどん・パスタ、何でもあるよ~」
私、即答「天ぷら食べたい!」
長堀通りと上町筋の交差点の、太郎作。
胸焼けしないキレイな油を使ってるそうで、美味しかったです。
ただ、おじさんの講釈ときどきかなりアリ。
Wiener Roseのレッスンは定員8名、来られてたかたの殆どが次回の予約を入れられてました。もちろん私たちも。
持ち帰りの、フルーツたっぷりのロールケーキ。
私は共立てのほうが好みですが、この生地やっぱり美味しいわ
なんてったってプロ、辻調の製パン主任教授をされてたかたのお店。
それにデモのみで実習なし、これは魅力大なんです。
実習って疲れるし緊張するし、持ち帰っても食べきれないし。
そんなことで、空堀さんと一緒に行ってきました。
メニューは別立てのロールケーキとローマジパンを使ったドイツのクッキー。
これこれ! こんな生地が焼きたいなあ。
けっこうヘラで上面を整えるのに、ペッタンコにならず。
自分でできるかなあ・・・、かなり不安。
焼けた生地の端っこ、試食で回ってきます。
しっかり頂きました。卵の味がしっかり残ってて、すごく美味しい生地です。
試食は別に作られていた、バナナとチョコレートクリームのロールケーキ。
す~っと食べられる。もっと食べたいって感じ。生クリームは42%だそうです。
端っこ生地とバナナのんと、クッキーも食べ、適度にお腹は膨れたけど、
お昼ごはんは別やし。
空堀さん「何がいい? 天ぷら・おうどん・パスタ、何でもあるよ~」
私、即答「天ぷら食べたい!」
長堀通りと上町筋の交差点の、太郎作。
胸焼けしないキレイな油を使ってるそうで、美味しかったです。
ただ、おじさんの講釈
Wiener Roseのレッスンは定員8名、来られてたかたの殆どが次回の予約を入れられてました。もちろん私たちも。
持ち帰りの、フルーツたっぷりのロールケーキ。
私は共立てのほうが好みですが、この生地やっぱり美味しいわ
by makko_sweets | 2011-01-25 16:10 | お菓子